Внешняя территория.
Территория ДОУ ограждается забором и зелеными насаждениями (около 50% от общей площади). Предусмотрен отвод талых/ливневых вод. Разграничиваются хозяйственная и игровая зоны. Вторая разделяется на групповую и физкультурную площадки. Для защиты от прямых солнечных лучей устанавливается теневой навес.
Внутреннее зонирование.
Максимальная вместимость одного здания – 190 мест. Помещения для детей делятся на приемную, групповую, спальную, туалетную и учебную зоны. Организуются залы для музыкальных и физкультурных занятий. Компьютерные классы размещаются в отдельных помещениях. Медицинский кабинет располагается на 1-ом этаже.
Меблировка помещений.
Мебель в каждую зону подбирается в соответствии с антропометрическими показателями. Для игр и обучения устанавливаются столы и стулья из одного комплекта.. Шкафы для верхней одежды индивидуальные.
Коммуникационные системы.
Помещения оборудуются системами центрального отопления, вентиляции, горячего/холодного водоснабжения и канализации. Обеспечивается естественное кондиционирование воздуха (проветривание). Каждое детское помещение должно характеризоваться влажностью воздуха 40-60% и средней температурой 22°C.
Распорядок дня.
Утренний прием осуществляется воспитателями. Родители информируют их о состоянии здоровья ребенка. В случае необходимости медработник производит осмотр. Продолжительность непрерывного бодрствования составляет 5-6 часов в зависимости от возраста. Длительность прогулки – 4-4,5 часа. Подвижные игры проводятся перед возвращением в помещение. Продолжительность дневного сна – около 2 часов. Самостоятельная деятельность ребенка занимает от 3 часов.
Меню и питание.
Меню и размер порций устанавливаются для конкретного возраста. Режим питания зависит от продолжительности пребывания в ДОУ. Отклонения в суточных дозах полезных веществ составляют не более 15%. Питание детей ясельного возраста назначается индивидуально. Каждое блюдо имеет технологическую карту.
Санитария и личная гигиена.
Постельные принадлежности и предметы личной гигиены индивидуальны. Во всех помещениях производятся влажная уборка и дезинфекция. Пищевая посуда и инвентарь маркируются и используются по назначению в зависимости от вида пищевых продуктов. Для питания персонала выделяется отдельная посуда. Использованная тара подвергается санитарной обработке.